Katarte / Dal Seicento a Andy Warhol. La tavola imbandita dai grandi maestri

Luca Benedicenti. Due fette di panettone, olio su tela, cm. 87 x 122. Collezione privata

Dal Seicento a Andy Warhol. La tavola imbandita dai grandi maestri

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Palazzo Martinengo – Brescia

dal 24 gennaio  al 14 giugno 2015

Il meglio della maestria italiana a tavola, in un percorso espositivo cronologicamente e iconograficamente ineccepibile, ci illuminerà su come grandi artisti dal XVII al XX secolo prediligessero riproporre su tela i cibi e i piatti caratteristici dei paesi d’origine, svelandoci pietanze e alimenti oggi eclissati.

La tradizione enogastronomica e il forte legame che la lega alla cultura artistica italiana, sposando il cibo alle arti figurative, sarà un maestoso avvenimento che celebrerà un arco temporale di oltre quattro secoli nella mostra: “Il cibo nell’arte. Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol.” 

Giacomo Ceruti. Tavolo con pesche, formaggio e pani, olio su tela, cm. 83 x 119. Collezione privata
Giacomo Ceruti. Tavolo con pesche, formaggio e pani, olio su tela, cm. 83 x 119. Collezione privata

Il ricchissimo menu contempla in dieci sezioni un centinaio di opere, alcune mai esposte. Tra i capolavori che si potranno ammirare Mangiatori di ricotta di Vincenzo Campi, La panna montata fotografata da David Lachapelle, il Piatto di pesche di Ambrogio Figino, Tavolo con pesche di Giacomo Ceruti detto Pitocchetto (mai esposto in pubblico prima d’ora), il Tavolo con angurie del divisionista Emilio Longoni e l’Ultima Cena di Andy Warhol, un acrilico su tela che reinterpreta in prospettiva Pop il Cenacolo di Leonardo e che fu la sua ultima vernice a Milano, morì infatti un mese dopo.

E ancora Lucio Fontana con uovo rosso squarciato dai suoi tagli, Piero Manzoni, Daniel Spoerri con i resti di una cena incollati al tavolo, René MagritteGiuseppe Recco, Roy Lichtenstein, Giacomo Liegi, Filippo de Pisis, Renato Guttuso, Giorgio de Chirico, Evaristo Baschenis, in un intrigante dialogo tra pittori classici e contemp0ranei.

Dal Seicento a Andy Warhol – Il cibo nell’arte offrirà un ricco apparato didattico per tutte classi di ogni ordine e grado. L’Associazione Culturale Amici di Palazzo Martinengo ha studiato una serie di laboratori didattici che saranno condotti da operatori didattici specializzati. Per la Scuola dell’Infanzia, Primaria e Secondaria di primo grado, si tratterà di un’esperienza multisensoriale che consiste nel riconoscimento non convenzionale di gusti, odori, colori e consistenze di vari cibi. E’ prevista, in alternativa, la realizzazione di un elaborato simulando e reinterpretando il processo creativo dell’artista, utilizzando i materiali messi a disposizione tra cui pasta, frutta secca, legumi, riso, e altro. Per la Scuola Secondaria di secondo grado, oltre alle proposte di laboratori didattici, sono previsti percorsi tematici in mostra che permetteranno di approfondire alcuni aspetti e temi del percorso espositivo abbinati, talvolta, a una più breve attività pratica per fissare i concetti appresi. –

Vincenzo Campi. Mangiatori di ricotta, 1580 circa, olio su tela, cm, 72 x 89. Collezione privata
Vincenzo Campi. Mangiatori di ricotta, 1580 circa, olio su tela, cm, 72 x 89. Collezione privata

Dieci saranno le sezioni tematiche: L’allegoria dei cinque sensi, Mercati dispense e cucine, La frutta, La verdura, Pesci e crostacei, Selvaggina da pelo e da penna, Carne salumi e formaggi, Dolci vino e liquori, Tavole imbandite, Il cibo nell’arte del XX secolo. Inoltre, grazie alla collaborazione con alcuni dei più rinomati dipartimenti di Scienze Alimentari delle Università italiane, che analizzeranno in maniera scientifica le tavole imbandite e le dispense immortalate nelle tele del ‘600 e ‘700, si potranno attingere preziose informazioni sull’alimentazione i gusti dell’epoca.

La mostra è promossa dall’Associazione Amici di Palazzo Martinengo, con il patrocinio della Provincia di Brescia, Regione Lombardia e di EXPO 2015, ed è a cura di Davide Dotti coadiuvato da un comitato scientifico internazionale. Inoltre, è stato istituito un concorso a premi che prevede la realizzazione in classe da parte degli studenti di un lavoro artistico, con l’obiettivo di avvicinare i ragazzi al mondo dell’arte in modo originale e innovativo, consentendo di mettere la loro fantasia creativa. Accompagna la mostra un catalogo Silvana Editoriale con approfonditi saggi storico-critici e un testo dello chef Massimo Bottura.

Orari:
da mercoledì a venerdì: dalle 9.00 alle 18.00; sabato, domenica e festivi: dalle 10.00 alle 20.00 – lunedì e martedì chiuso. Biglietto audioguida inclusa: € 10 intero; € 8 ridotto: Biglietto ridotto scuole: € 5

Informazioni e prenotazioni: Tel. 030.5785122;
Informazioni e prenotazioni scuole: dal lunedì al venerdì, dalle 10.00 alle 19.00 – tel. 339.8384933; mostre@amicimartinengo.it
www.mostraciboarte.it

 

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